Ordoeuvre
J’avais dit que j’allais faire un sujet sur un plat malgache. Au début j’avais opté pour un plat avec des breds "mafane" c’est le nom un peu plus connu par la plupart des personnes. Chez moi on appelle cela "anamalao" mais j’ai décidé de présenter un autre sujet d’abord et mon prochain sujet sera sur les breds "mafane".
(http://img11.hostingpics.net/pics/442961Anamalaho.jpg)
Bred "mafane" ou "anamalao".
Aujourd’hui je vais vous présenter une recette appelée "ordoeuvre" (Je ne suis pas sûre que ça s’écrive comme cela et que ce soit le vrai nom du plat) mais je connais ce plat par ce nom-là à l’oral et je ne l'ai jamais vu à l’écrit.
Ingrédients :
- pommes de terre;
- carottes;
- betterave;
- œufs;
- citron ou vinaigre;
- oignons;
- sel;
- poivre;
- sucre.
Je n’ai pas mis les quantités car cela dépend de chacun et elles sont définies par rapport à vos gouts.
Préparation :
- Bien laver les légumes. Sur les photos vous avez les légumes et le citron qui sont lavés.
(http://img11.hostingpics.net/pics/125775702w.jpg)
(http://img11.hostingpics.net/pics/473893373w.jpg)
(http://img11.hostingpics.net/pics/150475984w.jpg)
(http://img11.hostingpics.net/pics/135233citronn.jpg)
- Puis faire la sauce vinaigrette : découper un oignon en petit carré (ou en rondelle très fines), mettre le vinaigre ou couper et presser le citron, du sel, du poivre, un tout petit peu de sucre (juste pur que le vinaigre ne soit pas trop aigre).
(http://img11.hostingpics.net/pics/217658citron.jpg)
- Verser la vinaigrette avec les légumes déjà découpés. Notamment rajouter un peu de sel dans les légumes.
(http://img11.hostingpics.net/pics/307096vinaigrette.jpg)
- Faire la mayonnaise : éplucher un oignon, le mettre sur une fourchette comme sur la photo.
(http://img11.hostingpics.net/pics/835411oignon.jpg)
(http://img11.hostingpics.net/pics/552975jaunesdoeuf.jpg)
- Mettre 2 à 3 jaunes d'œufs dans un bol et tourner les jaunes d’œufs avec l’oignon fixé sur la fourchette sans s’arrêter et dans un sens (exemple vers la droite au début jusqu'à la fin sinon la mayonnaise sera ratée) et verser un peu d’huile au fur et à mesure, jusqu'à ce que ça soit "assez compacte".
- Mélanger le tout.
(http://img11.hostingpics.net/pics/96293810w.jpg)
Toutes les préparations sont faites maison ;D . J’espère que ça vous plaira :D :-* .
µµF