RECETTE DE BASE DE LA MADELEINE
Pour 32 mini madeleines
TEMPS DE REALISATION10 minutes de préparation
30 minutes de repos
6 à 10 minutes de cuisson
INGREDIENTS 150g de farine
125g de beurre ramolli
150g de sucre
2 gros oeufs
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café de levure chimique
REALISATION DE LA PATE - fouetter les oeufs (blanc + jaune) avec le sucre jusqu'à obtention d'une pâte blanche;
- ajouter progressivement la farine et la levure (éventuellement tamisées), puis incorporer le beurre ramolli et le lait
(personnellement j'ai fait fondre le beurre au micro-ondes pour que ce soit plus facile à mélanger);
- ajouter un arôme de votre choix (petits morceaux de fruits confits, de chocolat noir ou blanc...);
- laisser reposer 30 minutes au réfrigerateur.
LA CUISSON - préchauffer le four à 220 C (th 7-8). Verser une cuillère à café de pâte dans chaque empreinte bien beurrée (petits moules spéciaux)
(personnellement je trouve qu'en ajoutant de la farine en plus, cela colle beaucoup moins);
- enfourner. Laisser cuire 3-4 min, puis baisser la température du four à 180 C (th 6) et poursuivre la cuisson 3 à 6 minutes;
Les minis madeleines cuisent très vite, entre 6 à 10 minutes, en fonction du four. Si elles colorent trop vite, baisser la température du four. Démouler tout de suite sans se bruler et laisser refroidir sur une grille.
J'ai testé cette recette, elle est facile à effectuer et c'était très bon !
Bon appétit et bonne réalisation ! ;D
N'hésitez pas à me donner votre avis si vous testez ma recette ! :D