Auteur Sujet: Création du premier steak de boeuf "in vitro"  (Lu 3636 fois)

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Création du premier steak de boeuf "in vitro"
« le: mardi 6 août 2013 13h43 »





Un hamburger dont la viande a été créée en laboratoire ? Un chercheur néerlandais démontre que c'est possible, à condition d'y mettre le prix.
Source : Le Point - Publié le  05/08/2013.

Il pèse 142 grammes et coûte 250 000 euros : le premier burger créé in vitro et fabriqué à partir de cellules souches de vache a été cuisiné, servi et dégusté lundi à Londres. Deux volontaires ont goûté ce steak né en laboratoire, fruit du travail d'un scientifique néerlandais de l'université de Maastricht, Mark Post. Avec son équipe, ce professeur a mis six semaines pour confectionner son burger à partir de 20 000 minuscules tranches de viande cultivées en laboratoire. Chaque fibre a été cultivée dans un "gel de culture", puis récoltée une à une, avant d'être agglomérée pour former le steak. Les scientifiques y ont ajouté de la chapelure, du sel, de la poudre d'oeuf ainsi que du jus de betterave et du safran pour la couleur.

"Notre burger est fabriqué à partir de cellules du muscle prélevées directement sur la vache. On n'a rien modifié. Pour que ce soit une réussite, il faut qu'il ait la même apparence, la même consistance et, on l'espère, le même goût que le vrai", précise Mark Post. Le professeur estime que l'expérience est "d'importance, car le boeuf produit en laboratoire offre une solution à des problèmes majeurs que rencontre notre planète", en permettant de créer de la viande à volonté et sans dégâts majeurs sur l'environnement.





Dans les assiettes d'ici 10 à 20 ans

Avec l'augmentation de la population mondiale, "la demande en viande va doubler dans les quarante ans qui viennent. Aujourd'hui, nous utilisons 70 % de nos capacités agricoles pour la production de viande. On comprend bien pourquoi il nous faut trouver des solutions", souligne Mark Post. "Les vaches sont très inefficaces, poursuit-il. Elles ont besoin de 100 grammes de protéines de légumes pour produire 15 grammes de protéines comestibles."

Pour le chercheur, la fabrication de viande en laboratoire permettra de rendre la production de viande plus efficace, puisqu'on a "toutes les variables sous contrôle". De plus, il ne sera plus nécessaire de tuer un animal et la méthode ne produit pas de méthane, ce qui permet une réduction des émissions de gaz à effet de serre résultant de l'élevage. Ainsi, le steak produit en laboratoire a eu besoin de 90 % de moins d'eau et de terre qu'un steak provenant d'une vache élevée en plein air et de 70 % d'énergie en moins.

Le principal frein à la démocratisation de la technologie est évidemment le prix. À 250 000 euros le steak, il reste prohibitif, mais est amené à baisser. Le prochain burger ne coûtera ainsi "que" 200 000 euros. L'équipe du docteur Post table sur un début de commercialisation d'ici 10 à 20 ans. Pour le chercheur, quand les consommateurs "auront à choisir entre deux steaks strictement identiques et au même prix" et que l'un des deux aura été produit dans un cadre plus respectueux de l'environnement, ils se tourneront vers le burger "in vitro". Ses avantages certains suffiront-ils alors à faire oublier qu'il est artificiel ?
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Re : Création du premier steak de boeuf "in vitro"
« Réponse #1 le: mardi 6 août 2013 14h50 »

 Une fois j'avais vu un film horrible qui parlait de la fabrication des steak hachés dans les restaurations rapides, ça ne donnait plus envie d'aller en manger :( ! C'étais : Fast Food Nation : The Dark Side of the All-American Meal ! Un film que je déconseille vraiment !
« Modifié: mardi 6 août 2013 23h54 par Nemo »

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Re : Création du premier steak de boeuf "in vitro"
« Réponse #2 le: mardi 6 août 2013 23h54 »

 Merci du conseil. A bas la "malbouffe" !
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Re : Création du premier steak de boeuf "in vitro"
« Réponse #3 le: mercredi 7 août 2013 12h23 »

Le clonage ça leurs suffit pas ? --'